3. MATERIAS OPTATIVAS

Curso

Cuatrim.

Asignaturas

Créditos anuales

Descripción del contenido

Adscripción a áreas de conocimiento

Totales

Teóricos

Prácticos

Ampliación de Matemática Aplicada.

6.0

4.5

1.5

Ecuaciones diferenciales ordinarias, sistemas de ecuaciones diferenciales. Transformada de Laplace, ecuaciones en derivadas parciales, métodos numéricos.

­   Análisis Matemático.

Artrópodos Parásitos y Vectores.

4.5

3.0

1.5

Insecta o Hexpoda: Estudio de los transmisores de enfermedades. Acarina: Estudio de las principales parasitosis del hombre y animales de interés.

­   Parasitología.

Cinética Química: Aplicaciones en Farmacia.

6.0

4.5

1.5

Conceptos fundamentales de Cinética química. Mecanismos de reacción en disolución. Catálisis en fase homogénea ( ácido-base) Catálisis heterogénea. Catálisis enzimática.

­   Química Física.

Contaminación Ambiental.

6.0

4.5

1.5

Contaminación atmosférica: análisis de contaminantes. Metodología para el análisis de la contaminación de aguas. Residuos: especiación, toxicidad.

­   Química Analítica.

Contaminación y Saneamiento de Suelos.

4.5

3.0

1.5

El suelo como un componente mediambiental. Principales grupos de contaminantes y contaminación de los suelos. Dinámica de los contaminantes. El suelo como sistema depurador y el reciclaje de residuos. Rehabilitación y saneamiento de suelos.

­   Edafología y Química Agrícola.

Estadística Experimental.

6.0

4.5

1.5

Modelos de estadística experimental. Distribución de probabilidad. Estadística descriptiva. Técnicas de muestreo. Diseño de experimentos. Estimación de parámetros. Contraste de hipótesis. Métodos no paramétricos. Análisis de regresión. Componentes principales. Análisis cluster. Análisis discriminante. Otras técnicas de análisis multivariante.

­   Estadística e Investigación Operativa.

Experimentación en Química Farmacéutica.

4.5

0

4.5

Síntesis en multietapas de compuestos orgánicos con actividad farmacológica. Técnicas de separación y purificación. Búsquedas bibliográficas. Técnicas avanzadas en síntesis orgánica.

­   Química Orgánica.

Neuroanatomía Química.

4.5

3.0

1.5

Neuroanatomía de la Acetil Colina. Neuroanatomía de las monoaminas. Neuroanatomía de los péptidos. Neuroanatomía de las encefalinas, dinorfinas. Neuroanatomía de la angiotensina II. Neuroanatomía de los derivados proopiomelanocortinas.

­   Anatomía y Embriología Humana.

Organografía Microscópica Animal.

4.5

3.0

1.5

Adquisición de conocimientos terminológicos, metodológicos y conceptuales que permitan interpretar las estructuras organográficas.

­   Biología Celular.

Química Inorgánica del Medioambiente.

6

4.5

1.5

El aire: Composición de la atmósfera y procesos químicos atmosféricos naturales. Contaminación de la atmósfera. Evolución de los contaminantes en la atmósfera. El agua y la tierra: Estado natural de los elementos en la litosfera. Concentraciones y especies dominantes en las aguas. Metales trazas en el medioambiente. Elementos radiactivos. Ciclos geoquímicos.

­   Química Inorgánica.

Química Orgánica del Medioambiente.

4.5

3

1.5

Contaminación del aire, suelo y aguas por contaminantes químico-orgánicos.

­   Química Orgánica.

Síntesis y Diseño de Fármacos.

6

4.5

1.5

Sintones en la síntesis de cadenas carbonadas y carbociclos. Análisis retrosintético. Interconversión de grupos funcionales. Estereoselectividad. Métodos en la síntesis avanzada del fármaco. Fundamentos en el diseño de fármacos. Membranas y receptores, inhibidores enzimáticos. ADN.

­   Química Orgánica.

Técnicas de Organización y Seguridad en el Laboratorio.

4.5

3.0

1.5

Conocimiento sobre los elementos de seguridad en un laboratorio. Técnicas de organización, manipulación y eliminación de reactivos.

­   Química Orgánica.

Toxicología Clínica y Laboral.

4.5

3.0

1.5

Aspectos básicos y fundamentales de la Toxicología Clínica. Tratamiento de intoxicaciones humanas de sustancias químicas relevantes. Estudio de tóxicos con interés medioambiental y ocupacional.

­   Toxicología.

Zoonosis Parasitaria.

6.0

4.5

1.5

Definiciones de Zoonosis y pseudozoonosis. Euthyzoonosis. Mesitozoonosis. Zoonosis producidas por: Protozoos, Digenes, Cestoda, Nematoda, Acantocephala, Artrópodos.

­   Parasitología.

Biología Celular.

4.5

3.0

1.5

Membranas biológicas y superficie celular. Tráfico intracelular. Interacciones celulares. Movimientos celulares. Biología celular especial.

­   Biología Celular.

Biotecnología. Fundamentos y aplicaciones farmacéuticas.

4.5

3.0

1.5

Biología molecular vegetal: Fundamentos. Biotecnología: Técnicas moleculares y aplicaciones farmacéuticas.

­   Fisiología Vegetal.

Ecología Vegetal.

6.0

4.5

1.5

Ecología. Bioclimatología. Fitocorología y fitosociología. El hombre frente a su entorno ecológico.

­   Botánica.

Físico-química de los Sistemas Farmacéuticos.

6.0

4.5

1.5

Disoluciones electrolíticas. Acidos y bases. Solubilidad. Transporte en disolución y a través de membranas. Macromoléculas en disolución. Coloides.

­   Química Física.

Formulación Magistral.

4.5

1.5

3.0

Normativa legal para la correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales. Elaboración de fórmulas magistrales.

­   Farmacia y Tecnología Farmacéutica.

Fundamentos de Inglés Científico.

4.5

0.0

4.5

Comprensión oral del inglés científico de charlas, conferencias, etc. Comprensión lectora de textos afines a la carrera y a otras ciencias. Redacción de cartas, curriculum vitae y otros escritos relaciones con el ejercicio de la profesión.

­   Filología Inglesa.

Hidrogeología.

4.5

3.0

1.5

El agua en el medioambiente. Circulación subterránea del agua. Descargas del agua subterránea. Aprovechamiento de las aguas subterráneas. Aguas naturales de uso farmacéutico. Contaminación natural e inducida de las aguas subterráneas.

­   Petrología y Geoquímica.

Micología y Ficología Aplicadas.

6.0

3.0

3.0

Introducción a la micología. Bromatología y toxicología relacionadas. Micología médica y veterinaria. Biotecnología fúngica. Micología ambiental. Hongos liquenizados. Introducción a la ficología. Poblaciones algales explotables. Fitoquímica, usos y aplicaciones de algas con interés farmacológico y medioambiental.

­   Botánica.

Parasitología Ambiental y Alimentaria.

4.5

3.0

1.5

Contaminación parasitológica del medioambiente. Parasitosis transmitidas por la ingestión de carne, pescado, crustáceos, moluscos y alimentos vegetales. Parasitosis transmitidas por el agua. Factores epidemiológicos. Educación sanitaria. Profilaxis.

­   Parasitología.

Radiofarmacia.

4.5

3.0

1.5

Introducción. Producción de radionúclidos. Diseño y desarrollo de radiofármacos. Legislación sobre medicamentos radiactivos. Radiofarmacia hospitalaria. Radiofármacos utilizados en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del sistema nervioso central y de los aparatos respiratorio y cardiovascular, riñón e hígado.

­   Farmacia y Tecnología Farmacéutica.

­   Física Aplicada.

Ampliación de Nutrición y Bromatología.

4.5

3.0

1.5

Nutrición en diferentes estados fisiológicos y etapas de la vida. Nutrición en diferentes enfermedades.

­   Nutrición y Bromatología.

Calidad y Gestión de Calidad en los Laboratorios Analíticos.

6.0

4.5

1.5

Principios básicos de la calidad. Tratamiento uni y multivariante de datos analíticos. Aplicaciones estadística y diagramas de control. Sistemas de calidad. Control de calidad. Trazabilidad y materiales de referencia. Evaluación de la calidad. Las buenas prácticas de laboratorio. Acreditación del laboratorio. Normativa.

­   Química Analítica.

Drogodependencias.

4.5

3.0

1.5

Epidemiología de la drogadicción. Epidemiología de intoxicaciones por psicofármacos. Programas de mantenimiento con metadona. Análisis de drogas de abuso. Alcoholismo y tabaquismo. Disolventes industriales: inhalación voluntaria.

­   Toxicología.

Farmacia Industrial.

6.0

3.0

3.0

Procesos e instalaciones en la industria farmacéutica. Sistemas de producción de formas sólidas. Control de formas farmacéuticas. Control de productos sanitarios.

­   Farmacia y Tecnología Farmacéutica.

Fitoterapia.

6.0

4.5

1.5

Conocimiento de preparados fitoterapéuticos. Utilidad de la fitoterapia en patologías diversas. Estudio de plantas medicinales empleadas en fitoterapia.

­   Farmacología.

Inmunología Aplicada.

4.5

3.0

1.5

Inmunología aplicada. Fármacos de origen inmunológico.

­   Inmunología.

Metabolitos Secundarios como fuentes de Fármacos.

6.0

4.5

1.5

Transformación en nuevos fármacos de sustancias bioactivas de origen natural.

­   Química Orgánica.

Microbiología de los Alimentos.

6.0

4.5

1.5

Teoría microbiana de los alimentos. Microorganismos patógenos y toxinas microbianas transmitidas por los alimentos. Deterioro de los alimentos por microorganismos. Utilización de los microorganismos en la industria alimentaria. Normas y reglamentos.

­   Microbiología.

Plantas Medicinales.

6.0

4.5

1.5

Plantas medicinales. Selección, mejora y cultivo de plantas medicinales. Caracteres taxonómicos de interés en plantas medicinales y tóxicas. Estudio monográfico de especies de interés medicinal y tóxico.

­   Botánica.

Química Bioinorgánica.

6.0

4.5

1.5

Concepto, método y campos de aplicación de la química bioinorgánica. Conceptos básicos sobre química de la coordinación. Metodología en el estudio de los sistemas bioinorgánicos. Caracterización estructural y aplicaciones de técnicas físicas. Funciones biológicas de los elementos alcalinos y alcalinotérreos. Funciones biológicas de los elementos de transición esenciales. Funciones biológicas de otros elementos.

­   Química Inorgánica.

Tecnología de Prevención y Corrección de la Contaminación Ambiental.

4.5

3.0

1.5

Contaminación de aguas. Contaminación atmosférica. Residuos sólidos.

­   Ingeniería Química.

Virología Médica.

4.5

3.0

1.5

Virus animales: Estructura ciclo celular y su relación con el hombre. Defensa del hospedador. Técnicas de diagnóstico virológico.

­   Microbiología.

Farmacocinética Clínica.

6.0

4.5

1.5

Introducción. Monitorización de fármacos. Farmacocinética clínica. Efecto de los trastornos gastrointestinales en la absorción de fármacos. Implicaciones farmacocinéticas de la alteración de la unión de fármacos a proteínas plasmáticas en trastornos patológicos. Efectos de los trastornos hepáticos, renales y enfermedad cardíaca en parámetros farmacocinéticos. Alteraciones farmacocinéticas en pacientes quemados.

­   Farmacia y Tecnología Farmacéutica.

Farmacovigilancia: Reacciones Adversas de los Fármacos.

4.5

3.0

1.5

Concepto, mecanismos de producción, métodos de detección de reacciones adversas a fármacos. Principales interacciones farmacológicas. Conocimiento de efectos indeseables de los distintos grupos de fármacos. Precauciones en situaciones especiales.

­   Farmacología.

Higiene de los Alimentos.

4.5

3.0

1.5

Higiene del manipulador, locales e industrias de fabricación de alimentos. Estudio de indicadores sanitarios para el control de la calidad de los alimentos. Principales grupos de contaminantes abióticos. Efectos sobre la salud pública. Medidas de control y prevención.

­   Medicina Preventiva y Salud Pública.

Microbiología Industrial.

4.5

3.0

1.5

Técnicas para el screening de nuevos metabolitos de interés industrial y del desarrollo de estirpes microbianas útiles. Sustratos para las fermentaciones industriales y métodos de fermentación a gran escala. Obtención industrial de productos de interés. Transformaciones industriales. Obtención de proteína unicelular. Tratamiento industrial de residuos.

­   Microbiología.